+7 (495) 231-94-13
Москва, ул.Профсоюзная, д.56 пав. 2В-27
с 10 до 21:00 Пн-Вс
Новости
ВНИМАНИЕ!

1-го января, - выходной, далее работаем по стандартному графику, каждый день.

Внимание! Сильные магнитные поля притягивают металлические...

У каждого появилась возможность принять участие в лотерее на офицальном канале в YouTube и получить магнит абсолютно бесплатно.

Диск 50x30 мм
Диск 50x30 мм
Обычная цена
1 500pуб.
1 200pуб.

Свидетель по делу Зиринова открыл секрет "тайной комнаты"

Фактически механизм был следующим: на фасад шкафа нужно было надавить и вручную откатить секцию назад, к стене ниши. А чтобы шкаф сам не отъезжал назад и не откатывался, дизайнеры поставили магнитные замки — как в подъездах. То есть, чтобы откатить секцию, сначала нужно было нажать на кнопку пульта и открыть замки.

Допрошенные в суде анапчане опровергли выводы следствия о назначении знаменитой ниши в офисе 39-го телеканала и личностях напавших на атамана Нестеренко.

Двух важных свидетелей допросили с участием присяжных по делу Зиринова в Северо-Кавказском окружном военном суде. Глава анапской мебельной фирмы рассказал, зачем в офисе 39-го городского телеканала сделали выдвижной шкаф — по версии следствия, за ним находился тайник с оружием подсудимых. А соседка атамана Нестеренко и невольный свидетель покушения на него сообщила, что видела в день обстрела машины казака.

На допрос первого из допрошенных 17 мая свидетелей, анапчанки Татьяны Абеленцевой, потребовалось несколько часов. Татьяна работает на Казачьем рынке, который принадлежит Николаю Нестеренко, и живет по соседству со своим шефом — в одном доме, но в разных подъездах. Утром 22 февраля 2013 года она стала невольной свидетельницей покушения на атамана.

«В начале десятого утра я вышла из подъезда и пошла к нашему микроавтобусу, его раньше вышел прогревать муж. Нужно было пройти через детскую площадку. Когда я вышла на нее, раздался хлопок, от которого я пригнулась. Мы люди бдительные, я посмотрела направо, налево, ничего не происходило. И пошла дальше», - рассказывает Татьяна.

Когда она вышла с детской площадки на дорогу, то снова посмотрела по сторонам. Слева машин не было, а справа стоял светлый автомобиль. С мужчинами, которые были внутри, женщина обменялась внимательными взглядами.

«На пассажирском месте был полный блондин, килограммов, наверное, 90, как я. А за рулем сидел худенький такой парень, килограммов 50», - рассказала Абеленцева. По ее словам, парни были славянской внешности, возраста примерно 25-30 лет. Передние стекла были опущены, задние — немного затонированы. Парни вели себя спокойно, в руках у них ничего не было.

Легковой автомобиль был припаркован перпендикулярно дому, передней частью к нему. Микроавтобус Татьяны и супруга стоял параллельно, задом к легковушке. Садясь в салон, свидетельница уже не видела машину. Но слышала три хлопка — по силе и звуку такие же, как первый.

«Мало ли, мы подумали, что праздник уже начали отмечать. Звук — как петарду взорвали», - сравнила анапчанка.

Не дожидаясь развития событий, супруги уехали. О том, что было покушение и водитель атамана убит, женщина узнала уже на работе.

По данным видеозаписи, которую воспроизвели в зале суда, описанный свидетельницей автомобиль уехал практически одновременно с микроавтобусом. По материалам дела, именно в этой машине находились участники покушения на атамана Нестеренко.

Но проблема в том, что по версии следствия за рулем был известный борец Амар Сулоев — его никак нельзя назвать тщедушным молодым человеком славянской наружности. Киллер же, полагает следствие, был сзади. Полный блондин, которого видела свидетельница, из этой схемы выпадает.

В настоящий мастер-класс по изготовлению офисной мебели превратился допрос руководителя мебельной фирмы из Анапы Эдуарда Пенского. Именно его компания в 2008 году делала мебель для одного из помещений 39-го телеканала. В этом помещении располагалась пресловутая «тайная комната», где, утверждает следствие, «зириновцы» с 2005 года хранили свой арсенал оружия.

Свидетель поставил под сомнение уже сам временной отрезок. По его словам, заказ на изготовление мебели для гостевой комнаты его фирма «Дядя» получила летом 2008 года. Ниша, в которой находилась «тайная комната», тогда ничем не была огорожена.

«Само помещение было прямоугольным, где-то метров девять в длину. Но в самом конце была некрасивая ниша длиной где-то два метра, глубиной — около 1,8. И вверху, у потолка, шел скос», - описывает мебельщик увиденное.

По его словам, заказчик поставил четкую задачу: задекорировать нишу так, чтобы она служила красивым фоном для записи телевизионных программ. Углубление решили закрыть шкафом. Мастер рассказывает о своем проекте с явной гордостью: он признается, что это задание было самым сложным в истории фирмы.

Чтобы задекорировать скос вверху, шкаф монтировали из нескольких независимых частей во всю высоту ниши. Часть рядом с неровностью была неподвижной, но дальше пришлось импровизировать.

«Главная сложность была в том, что в этой нише на стене был электрический щиток, и нужно было оставить к нему доступ. Тогда решили сделать часть шкафа выдвижной. Приделали к нему колесики от шкафа-купе, рельсы», - рассказывает свидетель.

Фактически механизм был следующим: на фасад шкафа нужно было надавить и вручную откатить секцию назад, к стене ниши. А чтобы шкаф сам не отъезжал назад и не откатывался, дизайнеры поставили магнитные замки — как в подъездах. То есть, чтобы откатить секцию, сначала нужно было нажать на кнопку пульта и открыть замки.

«Ну то есть шкаф получился как Чебурашка — с ушами на задней стенке. Вторые части замков крепились к секциям по сторонам. Ты его придвигаешь, магниты срабатывают — и привет», - мебельщик пускал в ход все возможные способы, чтобы донести до сторон процесса дизайнерскую идею.

Адвокат Марина Андреева интересуется, когда шла установка «шкафа-Чебурашки»: ведь если он маскировал тайник, то и устанавливать его должны были под покровом тайны.

«В рабочее, с 9.00 до 18.00», - удивленно отвечает свидетель.

Гособвинение и потерпевшие пытались поймать Пенского на незнании каких-то деталей и таким образом показать, что мебельщик никаких шкафов для телекомпании не делал. Однако мастер с легкостью обходил все ловушки.

«Я могу вам его нарисовать. И все чертежи сделать со всеми расчетами», - предложил он в ответ на один из таких вопросов, на том проверка честности свидетеля и остановилась.

Самой утомительной частью дня стало оглашение письменных доказательств. Стороны, представляя документы, на этой стадии процесса не могут их оценивать. Присутствующим в зале было очень сложно сконцентрировать внимание на зачитывании довольно обширного перечня компаний, с которыми за продукты и алкоголь расплачивался санаторий «Малая Бухта» в 2002 году, а также выдержки из устава учреждения. Ценность документов по окончании заседания разъяснила журналистам адвокат Анна Ставицкая.

«Сторона обвинения полагает, что после исчезновения Виталия Садовничего директор санатория Юрин заключал договоры на поставку продуктов только с компанией, связанной с Зириновым. Но сегодня защита представила доказательства того, что «Малая Бухта» имела договоры с огромным количеством поставщиков», - пояснила Анна Ставицкая.

Устав же ценен тем, что один из его пунктов дает право акционерам затребовать все финансовые документы по санаторию. Именно этим законным правом и воспользовался Юрин, что привело к конфликту с Садовничим — напомним, он резко воспротивился финансовой проверке.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных